说动他人是取得成功的开始

作者:小编 2019/7/23 10:27:18 点击量:

良好的开端是成功的一半,说服他人是一个好的开始。在人际交往中,我们经常劝说别人来捍卫我们的观点。有些人会用极端的语言去说服,结果只会是争吵,失去说服的意义。

成功说服他人的最好方法是减少与他人的冲突。林肯对一位正在和别人争吵的年轻军官说:“如果你有自己的权利,我建议你最好多让步。”即使你是绝对正确的,你也可以向别人让步,即使让步会少一点。很多时候,让狗咬或者让狗先走比和狗争论要好。否则,即使你杀了狗,你也无法治愈狗咬伤留下的疾病。

 

三国时代,曹操率领军队南下,企图一举打败孙权和刘备。东吴官员听到这个消息后,为自保,他们主张何谈。孙权犹豫了。

为了避免东吴投降和蜀汉死亡的危险,诸葛亮独自去了东吴。他想说服孙权接受孙刘联盟的建议,然后一起与曹操作战。

在孙权那边,三国诸葛亮和东吴吏开展了这场独特的交锋——演讲口才交锋。

张昭先发制人说:“早已据说老先生自比管、乐,是真是假?”

诸葛亮说:“管、乐般的才能,我根本不说话!”

张昭对诸葛亮说:“我听说因为你的帮助,曹操把刘备打得落花流水,又赢了荆州。你有多强大。”张昭这句话很“恶毒”。他称赞诸葛亮的才华,但实际上有七个讽刺诸葛亮和刘备缺乏能力,失去了荆州。

诸葛亮听到这些话后,慢慢地逐一分析了主客观原则。曹操的猖狂言论是由于刘备大师的仁义和刘琮无知的纵容。刘备也没有失败。他现在表现出“失败”态度的原因是因为还剩下更多的技能,没有其他尝试。此后,诸葛亮“给予了他同样的待遇”,暗示张昭还有另一个讲和的目的。

张昭非常生气,开始对诸葛亮和刘备进行人身攻击。结果,诸葛亮狠狠地嘲笑了他。他嘲笑张昭只是个学者。他从哪里知道战争,张昭无言以对。

更是由于三国诸葛亮舌战群儒的获胜,让孙权心里的天平秤偏重了主战,之后三国诸葛亮又协同周瑜、鲁肃等主战派,把孙权彻底拉了回来。当然,生活中很少有像这样令人信服的场景,但仍有许多“新奇的套装”:从夫妻争吵、父母和孩子争吵,到公司谈判和大规模辩论,都属于说服。

在生活中,我们说服对方的一个好方法应该是不吵架地说服对方,否则很容易给对方的心理留下阴影,或者导致对方过于敏感。例如,如果妻子想让丈夫戒烟,她不会说吸烟有什么坏处,但是用尖刻的语言责骂他是没有用的,说他是生活中的失败者。将来,每次妻子劝丈夫戒烟,丈夫都会认为他没用,而且还是个失败者。与其生活在一起,每天吸烟更好。

那么,当我们被别人说服或说服时,我们该怎么办?

1.充分尊重他人的意见

劝说应该是一个交流的过程。如果对方不购买你的账户,就没有必要进行针锋相对的批评,这只会变成一场激烈的争论。当说服别人时,如果你不尊重别人,很难赢得他们的尊重。不管你的观点是否正确,你都不会让他们同意并接受。

2.尽量避免争吵,选择求同存异。

如果你不能说服对方或者让对方说服你,最好的方法是停止劝说,不要继续。这并不意味着失败,而是在保留分歧的同时寻求共同点,并有效防止口水战。

3.主动讲和,向对方提出更有意义的意见。

所有人都希望他们的话能被对方接受并说服对方,但被说服的人可能会选择逃避或正面对抗对方。因此,要说服人们,我们必须做两件事:第一,我们不能让对方逃脱,而是要正视自己的观点;二是向对方提出更有建设性的建议,而不是正确的斗争观点。因为劝说的目的是让对方接受。如果另一方不能接受这种观点,用好方法取代旧方法也是好的。

  1. 我还没长大,时间你尽管折腾我吧
  2. 努力在每一个早安
  3. 努力吧!为了以后我们会死很久!
  4. 上善若水,像水一样智慧的生活
  5. 能拯救你的人只能是你自己

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力完善网站!

扫码打赏
扫码打赏,1元、5元、10元...

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

1.遵循行业规范,转载的稿件都会明确标注作者和来源,作者投稿可能会经我们编辑修改或补充;2.大部分为网友上传如果有侵权的文章请及时联系我们删除。投稿/投诉:runsly@qq.com

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
猜你喜欢
  • 我还没长大,时间你尽管折腾我吧

    我还没长大,时间你尽管折腾我吧

  • 努力在每一个早安

    努力在每一个早安

  • 努力吧!为了以后我们会死很久!

    努力吧!为了以后我们会死很久!

  • 上善若水,像水一样智慧的生活

    上善若水,像水一样智慧的生活

  • 能拯救你的人只能是你自己

    能拯救你的人只能是你自己