急功近利终会自食恶果

作者:小编 2019/7/25 14:45:38 点击量:

有一个孩子非常喜欢学习生物学,他想知道蝴蝶是如何从蛹壳中出来然后跳舞的。有一次,他去了草原,看见了一只蛹。他把它带回家,每天都守护着它。几天后,蛹上出现了一条裂缝。他看到里面的蝴蝶挣扎着试图打破蛹壳飞出去。

这个过程持续了几个小时。蝴蝶在蛹里拼命挣扎,出不去。这孩子不忍看,所以他认为我帮他会更好。他拿起剪刀,把蛹剪下来,让蝴蝶从蛹中破茧而出。

蝴蝶出来后,因为翅膀不够强壮,身体变得臃肿,不能飞翔。

 

蝴蝶再也不能飞了,只能爬在地上,因为它还没有经历打开蛹飞出的过程。

我们能从这个故事中得到什么样的启示?

蝴蝶在过去的几个小时里不得不非常努力地挣扎,打破了壳,飞出了蛹。斗争实际上是一个锻炼翅膀的过程,也是一个观察身体是否会收缩的过程。如果它努力工作,它最终能打开蛹的缝隙,当它飞出时,它会很自在。可是这一小孩子帮了它,用剪子裁开蛹壳,圆孔易如反掌地出来,但是它的羽翼沒有历经在撕开蛹的全过程中的拼搏,是沒有气力的。因此,孩子试图帮助蝴蝶,但结果是蝴蝶受到了伤害。俗话说,欲速则不达。

从而由此可见,急功近利总是造成最后的不成功,因此人们暂且放远目光,重视本身专业知识的积淀,厚积而薄发,大自然会顺理成章,超过自身的总体目标。

蛹变成蝴蝶的例子表面上在生物学上是一个简单的事实,但是在我们的生活、我们的社会和我们今天正在做的事业中,我们也必须有一个痛苦的斗争和奋斗过程。这个过程本身就是一个让你变得坚强,让你成长,让你变得强大的过程。

对于“一万年太长,抓住每一分钟”的人来说,最容易出的问题是“欲速则不达”。纵观整个社会,大多数人都知道这个真理,但最终还是大多数人反对。

导致这类速成班心理状态关键有两层面的缘故:一要大家过度追求完美个人利益,二是人们太过享有,而并不是磨练自身。

平时,当我们看到一些人渴望成功时,我们总是用这句话告诉对方。然而,要求一个人接受这句话并不容易。许多人只是把你说的当成一只耳朵,对它充耳不闻。他们仍然在尽可能快地做事情。自然,它们最终只会导致失败。事实上,历史上许多著名的人也使用了寻求快速结果的方法,但是在寻求的过程中,他们转向了努力工作。比如,宋代的朱夫子是个绝顶聪明之士,他十四五岁就刚开始钻研禅学。中年时,我意识到快速学习不是一种好的学习方式。所以他坚信“欲速则不达”的说法,然后努力工作以取得一定的成果。他有一句16个字的座右铭:“给我细节而不是细节,给我近而不是远,给我低而不是高,给我宁拙。””

为什么人们今天不能这样做?因为越来越多的人相信“随大流,不求本质””

在追求的过程中,一个人失去了自己的目标,不是追求人生最根本的目标,而是追求某种形式的成功。俗话说,立竿见影可以让一个人获得短期的名利,但如果一个人谈论永恒,那只是一个肤浅的举动。如果我们想成就事业,我们必须冷静下来,脚踏实地,摆脱快速心理的束缚,认清人生最根本的目的,然后一步一步地前进。

 

  1. 我还没长大,时间你尽管折腾我吧
  2. 努力在每一个早安
  3. 努力吧!为了以后我们会死很久!
  4. 上善若水,像水一样智慧的生活
  5. 能拯救你的人只能是你自己

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力完善网站!

扫码打赏
扫码打赏,1元、5元、10元...

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

1.遵循行业规范,转载的稿件都会明确标注作者和来源,作者投稿可能会经我们编辑修改或补充;2.大部分为网友上传如果有侵权的文章请及时联系我们删除。投稿/投诉:runsly@qq.com

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
猜你喜欢
  • 我还没长大,时间你尽管折腾我吧

    我还没长大,时间你尽管折腾我吧

  • 努力在每一个早安

    努力在每一个早安

  • 努力吧!为了以后我们会死很久!

    努力吧!为了以后我们会死很久!

  • 上善若水,像水一样智慧的生活

    上善若水,像水一样智慧的生活

  • 能拯救你的人只能是你自己

    能拯救你的人只能是你自己