许下的承诺就一定要兑现

作者:小编 2019/7/25 14:47:10 点击量:

轻易许诺的人一般很少履行自己的诺言。

在人际交往中,每个人都随便许下诺言,但很少有人能信守诺言。因此,不要轻易许诺。这不仅不能让你赢得信任,还会让你成为一个没有信誉的人。这样的话,朋友也会越来越少。

 

就连拿破仑也曾说过:我从不轻易许诺,因为许诺会变成不可挽回的错误。不轻易承诺是一种谨慎的态度,不要说“肯定”,不要说“肯定”,不要说“真的”...许下承诺而不履行它比不作出承诺的罪过要深得多。孔子学生曾子非常清楚地表明了这一点:

曾子的妻子将要走上街头。她的小儿子拉着她妈妈的裙子哭了。曾子的妻子无奈地对儿子说:你先回去,等我回来杀猪给你吃。”儿子顺从地放开母亲,快乐地回去了。

他的妻子从街上回来后,曾子准备去抓猪并杀了它。他的老婆劝她说:“我仅仅哄小孩子得话,哪儿还要真宰猪了。但曾子回答说:“做出的承诺就要履行,不管是不是小孩。孩子们不理解也缺乏辨别是非的标准,这需要向父母学习并遵循他们的指示。现在你欺骗了他,事实上,你是在教你的儿子欺骗。母亲欺骗儿子,使他不信任母亲。这不是教育孩子成为绅士的方法。“所以,他的妻子同意曾子应该杀猪,给孩子煮猪肉。

当父母教育孩子时,他们经常使用“空洞的承诺”,这将导致孩子失去对父母的信任,也将使孩子难以信任他人,从而影响孩子的性格。同事和朋友也是如此。如果你经常在朋友、同事、爱人和亲戚面前承诺,但却没有意识到,你将失去朋友、同事、爱人和亲戚的信任,最终可能会伤害自己。

“济阳贾府”的故事讲的就是这个道理:

济阳有一个富商乘船过河,结果,他在过河的路上不小心打翻了船。这个商人不会游泳。船倾覆时,他只抓了一根麻杆。他大声呼救。一位渔夫听到商人求救的声音,划船过来当商人看到有人来时,他急忙喊道:“我是济阳最富有的人。如果你能救我,我会给你100两黄金!”渔夫一听,很快把商人救到了岸边。可是,等被救成功后,生意人就翻脸不认账了。他只给了渔夫10两黄金。渔夫责备商人没有遵守诺言,但是商人说:“你,一个渔夫,一生挣不了多少钱。现在你突然有了10两黄金,你不满意吗?”渔夫无言以对,不得不赶紧走。

后来,商人在生意上再次过河,但不幸的是他又翻船了。他大声呼救,有人想救他。这时,被他骗的渔夫对每个人说,“他才是不算数的人!“所以大家都没有去救那个商人,那个商人终于淹死了。

  1. 我还没长大,时间你尽管折腾我吧
  2. 努力在每一个早安
  3. 努力吧!为了以后我们会死很久!
  4. 上善若水,像水一样智慧的生活
  5. 能拯救你的人只能是你自己

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力完善网站!

扫码打赏
扫码打赏,1元、5元、10元...

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

1.遵循行业规范,转载的稿件都会明确标注作者和来源,作者投稿可能会经我们编辑修改或补充;2.大部分为网友上传如果有侵权的文章请及时联系我们删除。投稿/投诉:runsly@qq.com

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
猜你喜欢
  • 我还没长大,时间你尽管折腾我吧

    我还没长大,时间你尽管折腾我吧

  • 努力在每一个早安

    努力在每一个早安

  • 努力吧!为了以后我们会死很久!

    努力吧!为了以后我们会死很久!

  • 上善若水,像水一样智慧的生活

    上善若水,像水一样智慧的生活

  • 能拯救你的人只能是你自己

    能拯救你的人只能是你自己