拥有文凭并不意味着拥有能力

作者:小编 2019/8/3 15:08:07 点击量:

诚然,在这个社会里,仍然需要某种文凭,但文凭只代表一个学位。它代表你已经学到了这些知识。你能否应用它们取决于你的能力。事实上,文凭不是最重要的,能力才是最重要的。

文凭可能是你进入职场的“垫脚石”,但绝不是社会进步的动力。社会需要的是那些既有能力又有政治诚信,并且有更多知识和能力的人。仅靠镀金文凭不足以推动你走向成功。没有真正的技能,社会会淘汰你。

 

时至今日,社会发展上时兴“资格证书热”。时代变了,企业和机构今天变得更加理性。这是因为他们以前招聘的一些“高级文凭候选人”技能很高,只选择高级管理职位,但他们没有实际能力,给企业带来很大负担。因此,企业和机构现在越来越重视他们的能力。

汉斯以优异的成绩毕业于哈佛大学。他有很好的金融和会计课程。投资银行非常需要这样的人才,他也希望进入金融领域。但是经过几次面试,他接连失败了。在学校,他的确是个尖子生,但不知何故,他在面试中怯场了。哈佛大学的口才训练课程似乎没有对他起到很好的作用。更令人恼火的是,即使是中等成绩的学生可以雇佣的二流企业也忽略了他们。最后,他准备的面试公司名单上只剩下一家当地企业。由于挫折持续,汉斯受到了打击,我的大学时代在这个城市近郊度过。 我消极地思考回到这里有什么不好。

面试开始后,汉斯感受到了前所未有的良好气氛——面试者是个平易近人的年轻人,即将毕业的大学和他的母校关系很好,所以两人谈得很好。汉斯心想:这次应该没问题了吧!

然而,当面试官问“你加入我们公司的起点是什么”时,汉斯惊呆了

说实话,他没想到会来到最后一家候选公司面试,所以他准备不足,对公司知之甚少。在恐慌中,他只能拿出自己对投资银行的了解来应对这种局面。毫无疑问,这又犯了一个致命的错误。他话音一落,面试官就默默地站了起来,打开门,做了一个“请”的手势:“对不起,我们公司不是投资银行。过去是,现在是,将来也不会是投资银行。但是你的演讲真的让我吃惊。到目前为止,你是第一个把我们和投资银行混淆的人。请记住,我们公司是美国为数不多的资产管理公司之一。我真的不知道你是怎么从哈佛毕业的。“离开公司很长时间后,面试官的话仍然在汉斯的耳边回响...

不少哈佛毕业生都有和汉斯相似的经历。他们经常能找到自己的工作,但他们并不像人们想象的那样依赖哈佛的文凭,而是依靠自己杰出的能力。

能力是生存的最好保证,也是工作场所最可靠、最有效的通行证。随着社会的发展和竞争的日益激烈,那些不想进步而只想“凭文凭睡觉”的不称职的人迟早会被社会淘汰。因此,如果你想在生活中立于不败之地,从现在开始你必须正视自己,摒弃“文凭就是一切”的错误观念,用行动给自己充电,用能力给自己加分。

  1. 我还没长大,时间你尽管折腾我吧
  2. 努力在每一个早安
  3. 努力吧!为了以后我们会死很久!
  4. 上善若水,像水一样智慧的生活
  5. 能拯救你的人只能是你自己

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力完善网站!

扫码打赏
扫码打赏,1元、5元、10元...

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

1.遵循行业规范,转载的稿件都会明确标注作者和来源,作者投稿可能会经我们编辑修改或补充;2.大部分为网友上传如果有侵权的文章请及时联系我们删除。投稿/投诉:runsly@qq.com

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
猜你喜欢
  • 我还没长大,时间你尽管折腾我吧

    我还没长大,时间你尽管折腾我吧

  • 努力在每一个早安

    努力在每一个早安

  • 努力吧!为了以后我们会死很久!

    努力吧!为了以后我们会死很久!

  • 上善若水,像水一样智慧的生活

    上善若水,像水一样智慧的生活

  • 能拯救你的人只能是你自己

    能拯救你的人只能是你自己