不要拿诚实守信当儿戏

作者:小编 2019/8/28 14:37:19 点击量:

最近,“非诚勿扰”这句话开始进入人们的视野。网络上各种诚信引起的事件也开始受到关注。为何?因为我们早就讨厌“虚假”的东西,因为有了诚实,生活就充满了真理。

在生活中,金钱、权力、身份和地位不如诚实重要。我们都可以信守诺言一次,但一生都很难信守诺言。在许多情况下,命运经常因为信任的违背而被完全改写。永远不要取笑诚实,那是傻瓜做的事。

 

有那样1个小伙儿,以便追随着自身的希望,赶到荷兰刚开始了自身半工半读的出国留学生活。渐渐地,他找到了一个“机会”。例如,当地的车站不同于中国的车站,因为它们是开放的,没有检票口,甚至没有检票员。甚至抽查的可能性也很低。他觉得自己是个聪明人,能够准确计算出逃票的概率——3/10000。因此,他装模作样地做了这样一个动作,每次都逃票上车。偶尔,他会因为满足3/10000的极小概率而受到惩罚。虽然当时他感到有点惭愧,决定不逃票,但在受到处罚后,他仍然会在下一次冒险。他给了自己一个很好的理由——我是个穷学生,可以省钱。

四年很快过去了,就像一眨眼。他以优异的成绩毕业,手里拿着一所著名大学的金招牌。起初,他充满信心。他经常去巴黎的大公司,自信地推销自己。但结果令他惊讶:这些公司起初对他非常热情,但几天后拒绝了他。这时的他,丈二和尚不明所以

因此,他写了一封真诚的信,并通过电子邮件发给其中一家公司的人力资源经理,因为他真的不知道自己为什么被拒绝。那天晚上,他收到了一封回复邮件:

“你好,先生。首先,我们欣赏你的才华。然而,我们已经阅读了您的信用记录,我们非常遗憾地发现您曾经有过两次飞行记录。根据概率计算,至少会有一百次甚至更多次的逃票,但什么也没有发现。因此,我们根据这种情况得出两个结论:第一,你不遵守规则。其次,你不值被信赖。这两点正是我们公司最关心的。鉴于以上原因,我们不能雇用你,抱歉!”

这时,他才像做梦一样醒来,但后悔是没有用的。后来,不管他怎么努力,他都找不到理想的工作,最重要的原因之一就是他的逃票记录。

12年后,他被认为是中国的一位有些名气教授,但每当他教新学生时,他都不会回避这一可耻的经历。他认为自己是一个失败的榜样,教育学生不要拿诚实开玩笑,一次也不要!

 

  1. 我还没长大,时间你尽管折腾我吧
  2. 努力在每一个早安
  3. 努力吧!为了以后我们会死很久!
  4. 上善若水,像水一样智慧的生活
  5. 能拯救你的人只能是你自己

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力完善网站!

扫码打赏
扫码打赏,1元、5元、10元...

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

1.遵循行业规范,转载的稿件都会明确标注作者和来源,作者投稿可能会经我们编辑修改或补充;2.大部分为网友上传如果有侵权的文章请及时联系我们删除。投稿/投诉:runsly@qq.com

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
猜你喜欢
  • 我还没长大,时间你尽管折腾我吧

    我还没长大,时间你尽管折腾我吧

  • 努力在每一个早安

    努力在每一个早安

  • 努力吧!为了以后我们会死很久!

    努力吧!为了以后我们会死很久!

  • 上善若水,像水一样智慧的生活

    上善若水,像水一样智慧的生活

  • 能拯救你的人只能是你自己

    能拯救你的人只能是你自己