人生道路就是不断选择和舍弃

作者:小编 2019/9/2 14:29:48 点击量:

学习选择,放弃,人生就像厚厚的书一样,只有翻页才知道其内容。我们会把选择当成一种伤害,因为我们坚持某个选择,我们也很遗憾放弃,因为我们很容易放弃。

人们不可避免地会有伤害和遗憾,但是成熟的人会知道什么时候该放弃就放弃,什么时候该选择就选择。放弃就是扔掉“坏”的东西。选择是获得“好”的东西。是去是留,全要靠人们自身去衡量。

 

有一个关于老虎选择和遗弃的小故事。

有一次,老虎在狩猎过程中陷入了猎人的圈套,它的脚趾被猎人的夹子夹住了,怎么也按不住。老虎勃然大怒,想逃跑,但脚趾疼得厉害。这时,老虎坚决咬断了脚趾,然后成功逃脱了。

事实上,老虎没有放过它的爪子。经过多次权衡,它做出了这样的决定。与其放弃自己的生命,不如放弃自己的爪子,留在青山里不怕没柴烧。

对老虎来说,这意味着新的机会。针对性命来讲,它是大笔难以忘怀的财富。得中有失,失中有得。这是正常的生活状态,但只有勇敢放弃才能维持。大部分状况下,我们缺乏那样的胆量,不知,几个人可以保证“丢车保帅”?然而,很多时候,不选择意味着完全失去或被困。有时候,如果你不知道如何选择和放弃,你会死。

爸爸过去常常给我做一长串纸龙,这是一个用来诱捕昆虫的玩具。长龙腹腔内的缝隙只能容纳几只半个头不小的蝗虫从里面慢慢爬出来。

我捉来几只蝗虫,放了进去,可是它们竟然都死掉了,无一幸免。爸爸说,那是因为:蝗虫性子太急躁,一旦被困就想着拼命挣扎,想不到用嘴巴去咬破纸长龙,也不知道一直向前爬就可以爬出来。因此,尽管它们有铁钳子一样的嘴和锯齿状的大腿,但它们仍然没有用。

同样,我抓了几条绿色的小虫子,把它们放进龙头里,然后关了水龙头。十多分钟之后,奇迹出现了,小青虫们从龙尾一个一个爬了出去。

或许,蝗虫就是说由于不明白怎样去挑选,不明白舍弃,才踏入死胡同。而青虫,刚好是舍弃了挣脱,作出了恰当的挑选,才安然无恙。

 

  1. 我还没长大,时间你尽管折腾我吧
  2. 努力在每一个早安
  3. 努力吧!为了以后我们会死很久!
  4. 上善若水,像水一样智慧的生活
  5. 能拯救你的人只能是你自己

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力完善网站!

扫码打赏
扫码打赏,1元、5元、10元...

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

1.遵循行业规范,转载的稿件都会明确标注作者和来源,作者投稿可能会经我们编辑修改或补充;2.大部分为网友上传如果有侵权的文章请及时联系我们删除。投稿/投诉:runsly@qq.com

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
猜你喜欢
  • 我还没长大,时间你尽管折腾我吧

    我还没长大,时间你尽管折腾我吧

  • 努力在每一个早安

    努力在每一个早安

  • 努力吧!为了以后我们会死很久!

    努力吧!为了以后我们会死很久!

  • 上善若水,像水一样智慧的生活

    上善若水,像水一样智慧的生活

  • 能拯救你的人只能是你自己

    能拯救你的人只能是你自己